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Reportan avance de siembra de Otra; mas de 4 mil Hectáreas

RIO BRAVO, TAM.- Cultivos de sorgo y maíz en buen desarrollo y en etapa de espigar, así como reportan siembra de okra, en una primera fases más de 4 mil hectáreas.
En primera etapa, cultivo que puede durar produciendo hasta cuatro meses
martes, 30 de abril de 2024
Por: Francisco Martínez Lugo
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LA PRENSA / Reporte

CD. RIO BRAVO, TAM

En la región norte de Tamaulipas, van en fase de espigar cultivos de sorgo y maíz, se realizó la primera etapa de siembra de Okra, reporte de avance a la fecha, es de 4,446 hectáreas, cultivo que puede durar produciendo hasta cuatro meses.

El reporte de dicho cultivo, fue dado a conocer por el Ing. Juan Manuel Salinas Sánchez Gerente de la Unión Agrícola Regional, el cual refiere se tiene esa superficie sembrada en área de Matamoros y Rio Bravo.

Para su cosecha que es manual, se requiere la contratación de pizcadores, que provienen del centro y sur de Tamaulipas, San Luis Potosí, y área de la Huasteca potosina, específicamente algunas comunidades del municipio de Aquismón, y del Estado de Veracruz.

A los contratados se les traslada en autobús y otra parte los traen en su camioneta, algunos aguantan hasta se casi la primera etapa o sea de 2 a 3 meses, y otros hasta termina la temporada de casi 5 meses.

Para ello, la Okra puede durar produciendo unos cuatro meses, si tiene los cuidados y atenciones necesarias, que incluye riego a tiempo, fertilización, que le den sus cortes cada vez que le toque, y dependiendo del clima que prevalezca durante su desarrollo.

La producción por hectárea, es variable, por los cuidados y atención que, se proporcione a la planta, y va desde 1,000 libras hasta 2,500 por Hectárea en cada corte.

Usualmente lo normal es que la siembra de Okra en la región sea en dos etapas, en la primera que inicia en los últimos de febrero y primera quincena de marzo, y la segunda fase casi a mediados de mayo.

Finalmente, casi el 95%, de la producción de Okra de esta región, es para exportación a Estados Unidos, y alrededor de un 5% se exporta a Europa, aquí en México es muy poca la demanda.

 

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