0
Rompe marca boliviano en Maratón de CDMX

El boliviano Héctor Garibay se coronó en la edición 40 del Maratón de la Ciudad de México al cruzar la meta en el Zócalo con 2:08:23. Foto José Luis Ramírez
domingo, 27 de agosto de 2023
Yarek GayossoReforma

Cd. de México (27 agosto 2023)

El boliviano Héctor Garibay se coronó en la edición 40 del Maratón de la Ciudad de México al cruzar la meta en el Zócalo con 2:08:23 e impuso un nuevo récord.

El podio lo completaron los kenianos Leonard Langat con 2:11:06 y Edwin Kiptoo con 2:11:15, quien buscaba refrendar el título en la Capital; sin embargo, Héctor Garibay ha tenido una gran temporada y ya tiene marca para los Juegos Olímpicos París 2024 .

"Este triunfo se lo dedicó a mi familia que siempre me está apoyando, a mi hermano que está en España y que me motiva mucho y a mi entrenadora", expresó Héctor Garibay tras llegar a la meta en el Zócalo capitalino.

En la categoría de silla de ruedas el mexicano Martín Velasco y la mexicana Brenda Osnaya se llevaron el primer lugar.

El premio al campeón y la ganadora será de 550 mil pesos y, si algún atleta lograba romper el récord histórico de la competencia de 2 horas 10 minutos 38 segundos, recibiría un bono extra por la misma cantidad.

Alrededor de 30 mil corredores se incribieron para esta edición del maratón capitalino y se espera que un buen número de finishers o participantes completen todo el recorrido conforme a sus chips.

Cada uno de ellos obtendrá la medalla de la Torre Latinoamericana , que forma parte de la serie de lugares emblemáticos de la Ciudad de México.