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Lava y desinfecta

Incluso si se adquieren en supermercados de confianza, frutas y verduras deben lavarse y desinfectarse antes de utilizarse.
jueves, 26 de marzo de 2020
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Agencia/Reforma

Decenas de manos sucias pudieron haberse posado sobre esa calabacita, manzana o tomate.
Según su origen
Las tres fuentes de contaminación de alimentos:
FÍSICA
Elementos ajenos al alimento como piedras, cabello e insectos.

Es la forma más común, sin embargo, es también la que menos enfermedades provoca.
QUÍMICA
Detergentes, insecticidas, solventes y demás sustancias tóxicas.

Se produce por malos manejos muchas veces por almacenarlos en el mismo lugar que los alimentos.
BIOLÓGICA
Bacterias, parásitos, hongos y levaduras.

Se produce por malos manejos de alimentos y es la contaminación que produce mayor número de enfermedades.
Aunque a simple vista parezcan limpios, bacterias, parásitos y otros microorganismos están presentes en frutas, verduras y demás alimentos que no han sido lavados y desinfectados.
La higiene no es exclusiva para frutas y verduras.

Carnes mal cocidas, pescados y mariscos crudos, lácteos manipulados con manos sucias y latas sin lavar -sobre las cuales posiblemente caminaron insectos o roedores- representan un riesgo.
"No basta con quitarle la capa exterior a una cebolla sin lavar y usarla así, tampoco pensar que un limón no requiere lavarse porque sólo va a utilizarse el jugo", explica Montserrat Sabio, licenciada en nutrición.
Cuchillos sucios, tablas de madera -cuyos poros almacenan microorganismos-, trapos y superficies sin lavar también son potenciales portadores de contaminantes.

La recomendación es usar tablas de plástico, limpiar constantemente los utensilios y trabajar sobre superficies sanitizadas.
"Los alimentos que pueden contener parásitos en mayor cantidad son: agua, carnes crudas, pescados, frutas y verduras.

Aunque, si no tomas las precauciones necesarias, cualquier alimento puede contaminarse por colocarlo en una superficie o tocarlo con las manos sucias", explica.
Incluso si se adquieren en supermercados de confianza, frutas y verduras deben lavarse y desinfectarse antes de utilizarse; botellas, contenedores plásticos y latas también deben enjuagarse.
Embutidos, derivados lácteos, aves, carnes, pescados y mariscos deben adquirirse siempre con proveedores especializados, mantenerse en temperaturas adecuadas de almacenamiento -debajo de menos 18°C en congelación y a 4°C en refrigeración- y consumirse bien cocidos.
Decálogo higiénico
Reglas básicas para garantizar una cocina limpia:
1.

Lava tus manos después de ir al baño y antes de cocinar.
2. Lava con agua y jabón, y desinfecte todas las frutas y verduras.
3.

Prefiere carnes, aves, pescados y mariscos bien cocidos.
4.

Para cortar utiliza tablas de superficie lavable, que no acumulen suciedad. Evita las de madera.
5. Mantén el bote de basura tapado para evitar proliferación de moscas.
6.

Lava cuchillos, tablas, recipientes y demás utensilios al cambiar de ingrediente.
7. Lava y desinfecta superficies que entren en contacto con alimentos.
8.

Coloca carnes, aves, pescados y mariscos crudos en recipientes separados, cerrados herméticamente.
9. Mantén ordenado el refrigerador. Productos cocidos siempre encima, ingredientes crudos abajo.
10.

Usa toallas o trapos limpios para limpiar superficies. Los trapos deben lavarse y desinfectarse diario.
¿Cómo lavar verduras de hojas verdes?
1.

Separa hoja por hoja. Selecciona sólo las piezas en buen estado y desecha porciones dañadas.
2. Coloca las hojas en un recipiente con agua y jabón.

Agita con fuerza para retirar suciedad.
3. Tallar las hojas una a una con los dedos. Enjuagar, sacudir y colocar en un recipiente limpio.
4. Añadir una solución de agua y desinfectante hasta cubrir.

Reposar el tiempo necesario.
5. Escurrir y colocar en un recipiente limpio. La recomendación

 

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