• Pierna de Cerdo - 1 kg.
• Achiote - 2 cdas.
• Jugo de Naranja - 1 tza.
• Vinagre - 1/4 tza.
• Orégano - 1/2 cdta.
• Comino - 1/2 cdta.
• Ajo - 1 diente
• Pimienta - cantidad suficiente
• Sal - cantidad suficiente
Instrucciones
1. Condimentar la carne con sal y pimienta, recuerda cortar la carne en trozos para que su cocción sea mucho más rápida.
2. Licuar el achiote, puede ser en pasta o achiote líquido, el jugo de naranja, el vinagre, orégano, comino y el ajo; añade un poco de sal y pimienta para darle sabor a la salsa.
Licuar o procesar hasta obtener una pasta homogénea y de color rojo ladrillo.
3. Vaciar la marinada de achiote sobre la carne, mezclar y dejar reposar por al menos 2 horas o durante toda la noche, para que la carne absorba todo el sabor.
4. En una hoja de platano agrega la carne y la marinada y envuelve muy bien haz un nudo con una tira de la misma hoja de platano, si no consiguen se puede poner en papel alumnio..
5. Hornear a 200°C por alrededor de 1 hora o hasta que la carne esté suave
6. Saca del horno y puedes hacer con ella variedad de platillos mexicanos como son los; panuchos, sopes, enchiladas, flautas, tacos dorados.
Tip: Esta receta queda perfecta para servir en tacos, con una salsa de cebolla morada, limón y chile habanero, llamada XNIPEC